首页 > 卓越培训 > 中软国际&大学

中软国际&大学

行业现状分析

软件产业是拉动我国经济增长的关键点。调查认为,IT行业为我国经济增长做出了十分重要的贡献,而软件在IT行业发展中举足轻重,成为推动经济增长和创造经济机会的催化剂。

IDC机构数据显示,受全球宽松货币政策的影响,2012年全球包括软件业在内的IT支出将有6.9%的成长。新兴市场的IT支出预计会成长13.8%。其中,中国IT消费支出增比将最高,或达到15.3%。到2012下半年,中国将取代日本成为软件市场的第二大支出国。

就业形势分析

人才为软件产业的最核心资源,中国软件业要实现信息产业部的发展规划,软件业产值从2005年3900亿元发展到2010年“突破万亿”大关,关键就在于大力培养高素质人才。从目前国内的软件高端人才数量现状与软件业较先进的国家相比,未来五年,国内软件行业高端人才至少缺口20万人,具备较强综合实力的高端人才年薪均突破百万元大关。

任何一个软件企业,都需要三类人才:第一类是懂技术、行业知识和管理的软件高级人才;第二类是系统分析及设计人员,称为软件工程师;第三类是能够熟练编程的初级技术岗位或基础程序员。初级程序员奇缺不仅是中国软件行业发展的“软肋”,同时也是世界软件业共同面临的问题。

合作目标

基于以下几点,中软国际愿与高等院校携手,达成联合培养、深化校企合作:

1. 学院确立了高素质人才的培养目标,拟采取校企合作模式,共同推进教学内容和课程体系的改革,推行新的教学方法和手段,完善创新和实践能力培养体系。

2. 中软国际作为国内及行业知名大型企业,具有雄厚的技术实力和应届生吸纳能力,ETC实训基地作为教育部认证的全国软件工程专业大学生实习实训基地,拥有完备的实训教学体系、教学设施以及强大的实战型项目经理团队,愿与各院校开展包括联合招生、课程置换等深度校企合作。

3. 合作双方本着“取长补短,分工协作,优势互补”的原则进行新专业和学科方向开辟的有益探索,在校企合作培养特色人才方面迈出的重要一步,必将有力推进专业和学科建设的快速发展。以校企合作为导向,进行高校的联合招生;以学生就业为结果,提升学生的综合素质和技术、技能,解决学生就业与企业用人需求之间的供求矛盾,达到校、企与学生的接轨。

4. 合作特色: 以平台管理为支撑,实现“三双培养”(即双师资、双课堂、双基地)与“人才就业服务生态链”相结合的人才培养模式,在培养上基础与实践并重,重技能提升,通过建档、教学、实训、测评、考核、实习、预就业、分类输送等环节,不断增强学生的职业技能和就业竞争力,为经济社会培养紧缺的实战型、项目型软件人才,在服务地方经济发展方面做出贡献。

合作院校

内蒙古民族大学

太原理工大学

北京交通职业技术学院

北京工业大学耿丹学院

武昌首义学院

湖北工业大学工程技术学院

武汉工商学院

渤海大学

辽宁建筑职业学院

长春光华学院

辽宁林业职业学院

赣南师范学院

新余学院

诚毅学院

江西理工大学软件学院

厦门工学院

百色职院

山东信息职业技术学院

天津商务职业技术学院

吉首大学

韶关学院

长春信息职业技术学院

哈尔滨学院

哈尔滨广厦学院

黑河学院

黑龙江工商学院

黑龙江外国语学院

南通大学

盐城师范学院

常州大学

常州信息职业技术学院

常熟理工学院

南通理工学院

泰州学院

南京金陵科技学院

南京三江学院

南京工程学院

天津师范大学

天津工业大学

详情点击: etc.chinasofti.com