首页 > 卓越培训 > 国创专栏

国创专栏

2017年教育部 中软国际产学合作协同育人项目介绍

2017年1月12日,教育部高等教育司正式发布《教育部高等教育司关于征集2017年产学合作协同育人项目的函》,中软国际、华为、腾讯、谷歌、IBM等共计89家行业领先企业成为此次产学合作协同育人项目的主要参与单位。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作协同育人,汇聚企业资源支持开展教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设、校外实践基地建设、创新创业教育改革和大学生创新创业,自2014年起,教育部高等教育司面向企业征集合作项目,由企业提供经费支持,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。

继2016年中软国际承接了“教育部高等教育司产学合作协同育人项目”之后,此次项目中,中软国际再次承担了该项目的教学内容和课程体系改革、校外实践基地建设及创新创业教育改革三个任务。

华为软件开发云与中软国际解放号强强联合,为用户提供一站式云端DevOps平台。依托解放号、华为软件开发云两个国内最大的商用平台开展项目实训,从真实案例到真实项目,体验互联网时代最先进的云开发模式。解放号是中国目前最大的组织级IT众包平台,2016年发包金额6.5亿,有50万个杰粉组织工程师在解放号上从事项目开发。华为软件开发云是中国目前最领先的软件开发云平台,中软国际做为华为资深战略合作伙伴,针对高校客户携手打造互联网+新型开发实训解决方案。

现面向全国高等学校计算机科学与技术、软件工程、电子商务、网络工程、嵌入式工程等IT类相关院校和专业开展教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革、校外实践基地建设和创新创业教育改革项目合作。

申请办法:

1、项目申报人应填写项目申报书(点击附件 1或附件2下载项目申报书和申报指南)。

2、项目申报人须在 2017年5月30日前将加盖学校公章的申报书邮寄至北京中软国际教育科技股份有限公司产学合作部(邮寄地址:北京市海淀区苏州街26号亿方大厦11层(100080),联系人:赵贞,电话:+86 10 010-57754026 13716689711 ),并发送电子文档至zhaozhen@chinasofti.com。

3、中软国际于 2017年 6月15日前组织专家进行申报项目遴选,并与项目申报人签订项目合作方案及合作协议,报送教育部终审,并公布立项名单。

北京中软国际教育科技股份有限公司

2017年5月5日

关于开展2016年教育部・中软国际产学合作协同育人项目申报指南的通知

2016年10月22日,教育部高等教育司正式发布《教育部高等教育司关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2016年第二批)的函(教高司函[2016]48号)》,中软国际、腾讯、谷歌、IBM、ARM等共计41家行业领先企业成为此次产学合作协同育人项目的主要参与单位。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作协同育人,汇聚企业资源支持开展教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设、校外实践基地建设、创新创业教育改革和大学生创新创业,自2014年起,教育部高等教育司面向企业征集合作项目,由企业提供经费支持,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。

继2016年上半年中软国际承接了“教育部高等教育司产学合作协同育人项目(2016年第一批)”之后,此次项目中,中软国际再次承担了该项目的师资培训及校外实践基地建设两个任务。

现面向全国高等学校计算机科学与技术、软件工程、电子商务、网络工程、嵌入式工程等IT类相关院校和专业开展教育部产学合作协同育人师资培训和校外实践基地建设项目合作。

申请办法:

1、项目申报人应填写项目申报书(点击附件 1或附件2下载项目申报书和申报指南)。

2、项目申报人须在 2016年12月10日前(2017年度可继续申报)将加盖学校公章的申报书邮寄至北京中软国际教育科技股份有限公司产学合作部(邮寄地址:北京市海淀区苏州街26号亿方大厦11层(100080),联系人:赵贞,电话:+86 10 010-57754026 13716689711 ),并发送电子文档至zhaozhen@chinasofti.com。

3、中软国际于 2016年 12月15日前组织专家进行申报项目遴选,并与项目申报人签订项目合作方案及合作协议,报送教育部终审,并公布立项名单。

北京中软国际教育科技股份有限公司

2016年11月1日

关于开展2016年中软国际产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目申报指南的通知

各高校:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深化高校创新创业教育改革,推进校企合作协同育人,教育部高等教育司于2016年5月23日公布了2016年校企合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目申报指南。中软国际、阿里云、百度、谷歌、腾讯等共计33家IT行业领先企业成为此次国创计划主要参与单位。

关于中软国际产学合作专业综合改革项目

中软国际产学合作专业综合改革项目面向全国高等学校计算机、软件工程、电子商务类相关专业,根据“卓越工程师教育培养计划”的总体思路,以提供公共在线教育平台与实训实践相结合模式共建专业,共同培养适应社会经济发展的高层次技术技能人才、复合型人才。

2016年中软国际拟支持25个专业共建项目,建设周期为五年。第一届专业合作,经企业考察评审通过后,可选择从本届学员开展合作;立项项目接受分阶段评审及验收,培养结束,按就业方案执行后,组织项目终验。中软国际将为每个立项项目提供2万元人民币经费支持,作为每项目学校教学计划修订与课程改革过程中教师团队补贴。同时,中软国际提供价值229万的平台系统及相关配套支持。

关于中软国际国家大学生创新创业训练计划联合基金项目

中软国际国家级大学生创新创业训练计划联合基金项目面向全国高等学校本科计算机相关专业群,包括并不限于软件工程、计算机科学与技术、网络工程、信息与计算科学、物联网工程、电子信息、通信工程、电子商务等专业(以下简称“泛IT类专业群”)的应用型人才培养及训练。

2016年中软国际国家级大学生创新创业训练计划联合基金项目包括创新工厂、卓越开发者工作室、创新创业基地三方面内容,中软国际拟支持25个项目,建设周期为4年,两年1届,共合作3届学员;提供价值131万的平台系统及相关配套支持。

针对正式立项的2016年产学合作专业综合改革项目及国家级大学生创新创业训练计划联合基金项目,中软国际将提供必要的技术支持。在项目结束之际,中软国际将邀请所有入选项目主负责老师参加项目总结和经验分享研讨会,目的是对项目进行总结,巩固建设成果,征得合作伙伴同意后,分享建设成果给所有高校。

联系人:郭薇

电话:+86 10 82861666 13901358428

中软国际有限公司

2016年5月

申报要求及流程详情

创新创业教育改革项目申报材料

点击下载>

教学内容与课程体系改革项目申报材料

点击下载>

校外实践基地建设项目申报材料

点击下载>

申报要求及流程详情

师资培训项目申报资料

点击下载>

校外实践基地建设项目申报资料

点击下载>

申报要求及流程详情

2016年中软国际产学合作专业综合改革项目申报书

2016年中软国际产学合作专业综合改革项目申报指南

2016年中软国际国家级大学生创新创业训练计划联合基金项目申报指南(含申报书)

点击下载>